RESIDENCIA DE MAYORES EL ZAPILLO, ALMERÍA

La Propuesta hace énfasis en la ubicación privilegiada de las plantas en las que se encuentra los dormitorios de las personas mayores y las estancias que lo sirven volándolas por encima del resto de los usos y dándoles unas vistas directas al mar, quedando de esta manera un edificio que se desarrolla en tres alturas (baja+2). Así, se consigue también una edificación proporcionada con el entorno, recibiendo el edificio la importancia y el carácter singular que una edificación de este tipo ha de poseer.

Este edificio en forma de U se desarrolla en altura con tres plantas (baja+2), concentrando en los dos niveles superiores los cuatro módulos residenciales con los que se dota el edificio, dos por planta. En la planta baja encotramos la zona administrativa del centro, zona de personal, talleres, enfermería y Unidad de Estancia Diurna. Dentro del módulo de habitaciones, tenemos dos grandes estancias de relación, la sala de estar y el comedor; que vuelan por encima del bloque lineal en planta baja disponiendo de unas vistas frontales y laterales privilegiadas del paseo marítimo y de la playa. Finalmente los módulos del nivel 1 aprovechan la cubierta del bloque lineal de planta baja para desarrollar sobre ella dos grandes patios altos a modo de solariums en los que se pueden desarrollar innumerables usos y actividades.

La actuación se remata con los elementos principales de la fachada realizados en acero cortén. Se presentan dos frentes en tono rojizo, oxidado, en referencia a los colores de la tierra almeriense y los cascos de los buques del cercano puerto. Su entorno privilegiado le permite ser un referente más en el paseo marítmimo de la ciudad.

CONCURSO:2007, PROYECTO: 2008, FIN DE OBRA: 2012, SUPERFICIE: 7.394,02 m2

Arquitecta colaboradora junto a n-foque ARQUITECTOS (Jaime Aguilar Valseca, José Antonio Bejarano Espinosa) y Juan Luis Muñoz Muñoz

 

CONCURSO GINEBRA

 

Maqueta blanca E 1:500 para concurso de arquitectura en Ginebra, Suiza. Encargo de 404NotFound|arquitectos (Andrés Souza Blanes, director), Sevilla 2017.

Realizada combinando impresión 3D y corte láser, y con materiares derivados del papel y plásticos pintados en blanco.

[Belén B.Ferrero]

5JOTAS BARRIO SALAMANCA

Interiorismo Restaurante 5J. Barrio de Salamanca, Madrid. Julio – Agosto 2015. Cliente: Servishop, grupo IC

Encargo de la fabricación y el montaje de revestimientos verticales y horizontales. Ejecución a partir del diseño de la interiorista Sandra Tarruella para Servishop, grupo IC.

En esta ocasión nos encargamos de la fabricación de dos revestimientos principales; el primero de MDF rechapado en nogal con fresado CNC para retroiluminar, que simulaban un dibujo de “bellotas”. Por otro lado, fabricamos también los revestimientos para cubierta a base de perfilería metálica lacada y encordada con diferentes densidades, proporcionando a las dos terrazas del bar, un ambiente de calidez y dotándolo de cierta sombra. Este revestimiento también lo fabricamos para los dos aseos del 5J.

Por último, trabajamos con grabado láser para la rotulación corporativa de la banderola de acceso, así como para algunos de los tableros de las mesas, en roble e iroko macizos; por último completamos el trabajo conmás revestimientos de cuerda para los alzados de planta baja, y así conseguir mayor privacidad para este espacio.

[Belén B.Ferrero con Ehcofab]

 

CASA RUDOFSKY

Colaboración con Grupo de Investigación HUM-666. Ciudad y Arquitectura y Patrimonio Contemporáneos del Plan Propio de Investigación, Vicerrectorado de Investigación, Universidad de Sevilla, 2014.

Dirección a cargo de Mar Loren, coordinación documental: Daniel Pinzón. Coordinación digital: Jesús Villalta. En cuanto a los laboratorios de Fabricación digital la dirección corre a acargo de José Pérez de Lama (FabLab Sevilla), y el montaje y fabricación a cargo del equipo de Ehcofab. Como colaborador José Eduardo Medina.

La maqueta muestra la vivienda-estudio de Berta y Bernard Rudofsky en Frigiliana (Málaga), contruida entre 1969 y 1971. La escala es 1:100.

El terreno se ha realizado mediante el fresado CNC de tableros MDF, la edificación mediante impresión 3D de plástico PLA posteriormente pintado, y el tratamiento de suelos y cubiertas se consigue mediante el corte láser de planchas de abedul de 0,6mm.

Bernard Rudofsky (Moravia, 1905 – Nueva York, 1988) fue arquitecto, crítico, comisario de exposiciones, editor, diseñador de ropa y mobiliario, fotógrafo, investigador, profesor de universidades de prestigio en todo el mundo. Su figura se perfila hoy, más que nunca, como la de un creador de enorme actualidad, no solo por su actitud crítica frente a los progresos de la sociedad de consumo, sino también por su reivindicación pionera de la economía, inteligencia y sostenibilidad de las arquitecturas anónimas del mundo, que documentó y estudió en sus viajes y escritos. En 2014 se cumplen cincuenta años de la publicación de Architecture without Architects (Arquitectura sin arquitectos), una de sus obras más influyentes, que inspiró a varias generaciones de arquitectos.

Exposición del 4 de abril al 15 de junio de 2014 en en Centro José Guerrero en Granada.

[Belén B.Ferrero con Ehcofab]

POLIDEPORTIVO HAMELIN

Maqueta para concurso de Polideportivo en Hamelin, Alemania; Encargo de Galvez & Algeciras architecture studio.
Las referencias arquitectónicas del entorno urbano son nulas. Un entorno residencial de baja densidad no favorece el  reconocimiento de estructuras o sistemas constructivos similares a las requeridas para un edificio de estas características. 
La decisión fue importar un argumento autóctono del territorio aproximado mutándolo para adaptarlo a las necesidades del proyecto. Colonizar un trozo del territorio e irrumpir por sorpresa en el lugar. Tomamos como referencia los bosques cercanos a las montañas Weserbergland, en el entorno de Hamelín. La cubierta del edificio crea
un espacio interior tamizado que nos recuerda al interior de los frondosos bosques que los hermanos Grimm describieron en sus fabulosas historias. (Galvez & Algeciras)

Prototipo a escala 1:500 realizado con Impresión 3D y corte láser.  El programa se resume en un polideportivo semienterrado, con una cubierta plegada. Como material base para la arquitectura se ha utilizado el plástico ABS blanco que utiliza la impresora 3D. Como materiales de apoyo, paneles contrachapados de madera de 4mm y fieltro marrón, utilizados también para el embalaje.

[Belen B.Ferrero con Commonfab, 2013]

GUARDERÍA TRIER

Maqueta para concurso de Guardería y rdenación paisajista de espacios exterires en Trier, Alemania; Encargo de Galvez & Algeciras architecture studio.

Pensamos que una propuesta para una guardería tenía que nacer de un juego de niños: una vez que teníamos definido el programa y sus dimensiones, decidimos hacer módulos del mismo tamaño para abaratar el proceso constructivo. Estos módulos han sido esparcidos en la parcela y se han ido asociando según sus funciones.
 El resultado es un diseño sorprendentemente preciso. En contraste con un programa de necesidades estipulado, el desplazamiento delicado de las cajas proporciona una distribución en planta aleatoria que permite cierta flexibilidad. (Galvez & Algeciras)
La maqueta fue realizada combinando tres técnicas ce fabricación digital. Se utilizó la impresora 3D para los volúmenes de la edificación en blanco, que fueron posteriormente pintados en un tono metalizado. El corte láser se utilizó para la topografía con cartón de proyectos, y para la zona del espacio libre con los patios, que se desarrolló con metacrilato transparente de 1 cm de espesor. Finalmente, con la fresadora CNC cortamos la caja y la plancha donde iba encajada la maqueta en su interior, con madera contrachapada de chopo de 5mm
*La infografía es de Galvez & Algeciras
[Belen B.Ferrero con Commonfab 2013]

PFC MADRID ES POSIBLE

Colaboración con Antonio Martín Pareja para su proyecto fin de carrera del curso 2012-2013, Madrid es posible, hooligangs del “arte”.Realizada.

El Proyecto se plantea en Madrid en las inmediaciones del estadio Santiago Bernabeu, la intervención a plantear consiste en un nuevo modelo de residencia para los mayores de nuestra época, gente activa y con otras necesidades.

La maqueta está realizada combinando las técnicas de Impresión 3D en resina fotosensible y corte láser de chapa de madera natural de Mukali.

[Belen B.Ferrero con Ehcofab, 2013]